Новости

Присоединяйтесь к нам:
facebook vkontakte twitter rss

Пар от электронных сигарет содержит только никотин, и никаких других токсинов

(Агенство новостей здравоохранения) - Согласно новому исследованию, люди, находящиеся вблизи кого-то, кто использует электронную сигарету, будут подвергаться воздействию только никотина, но не других химическим веществ, обнаруженным в дыму табачной сигареты.

Э-сигареты, или электронные сигареты, образовывают обильный пар, содержащий никотин, который может вдыхаться.

Исследователи и контрольно-надзорные органы сомневаются, являются ли электронные сигареты средством, облегчающим процесс отказа от курения, или они могут привлечь больше молодых людей к курению, а также тем, какой эффект они оказывают на здоровье.

"Продолжаются общественные дебаты о том, разрешить или запретить использование электронных сигарет в общественных местах", сообщил "Агенству новостей здравоохранения" соавтор исследования Мачей Гоневич.

Гоневич исследователь рака департамента поведения в отношении здоровья в Онкологическом институте Розуэлла Парка, в городе Буффало, штат Нью-Йорк.

"Электронные сигареты содержат различное количество никотина и минимальное количество токсикантов. Но очень мало известно о том, в какой степени окружающие люди могут подвергаться воздействию никотина и других химических веществ в ситуациях, когда они присутствуют в одной комнате с пользователем электронных сигарет", сказал Гоневич.

Он и его коллеги провели два исследования пассивного воздействия паров электронной сигареты в лаборатории.

В первом исследовании, исследователи использовали электронную курительную машину для генерации пара в замкнутом пространстве. Они измеряли количество никотина, а также окись углерода и другие, потенциально вредные газы и частицы в помещении.

Второе исследование включало пять человек, которые регулярно курили как табачные сигареты, так и электронные сигареты. Каждый человек входил в комнату и курил свою обычную марку электронной сигареты в течение двух пятиминутных интервалов более часа, в то время как исследователи измеряли качество воздуха. Комната чистилась и проветривалась, а затем эксперимент повторялся с табачной сигаретой.

Исследователи измерили уровень никотина в 2,5 микрограмма на кубический метр воздуха в первом исследовании. Уровень никотина от электронных сигарет во втором исследовании, был немного выше, примерно в 3,3 микрограмма на кубический метр. Но курение табачной сигареты показало уровень никотина в десять раз выше - почти 32 микрограмма на кубический метр.

"Воздействие никотина ниже по сравнению с воздействием от табачного дыма. И мы также знаем, что никотин является относительно безопасным по сравнению с другими опасными токсикантами, содержащимися в табачном дыму", сказал Гоневич.

Электронные сигареты также производят некоторое количество твердых частиц, но обычные сигареты производят в семь раз больше. Электронные сигареты не изменят количество угарного газа или других газов в воздухе.

"Мы обнаружили, что люди, которые не используют электронные сигареты, могут подвергаться воздействию никотина, но не многих токсических веществ, когда они находятся в непосредственной близости от пользователей электронных сигарет", сказал Гоневич.

"В настоящее время очень трудно предсказать, каким будет результат такого воздействия для здоровья", добавил он.

По его словам, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, насколько имеющиеся данные соответствуют ситуациям в реальной жизни, когда много людей могли бы использовать электронные сигареты в помещении с ограниченной вентиляцией.

"Это интересное мнение и оно указывает в направлении ряда других исследований, хотя это начинает распространять доказательства о потенциальном воздействии других", сообщила Агенству новостей здравоохранения Эми Фэйрчайлд.

Фэйрчайлд не была вовлечена в новое исследование, но изучала, как использование электронной сигареты может повлиять на взгляды на обычные сигареты в Университете Колумбия, города Нью-Йорк.

По ее словам, исследование показало, что электронные сигареты гораздо безопаснее, как с точки зрения токсинов, так и с точки зрения никотина, чем табачные сигареты, с точки зрения влияния на здоровье окружающих – хотя, чтобы утверждать наверняка, необходимы дополнительные исследования.

"В виду рассмотрения вопроса о продлении запрета на курение электронных сигарет, я думаю, что эти данные ослабят аргументы в пользу более радикальных запретов", сказала Фэйрчайлд. "И так, это дает ответ на вопрос о том, почему электронные сигареты считаются лучше: они уменьшают риски, как для пользователя, так и для окружающих, по сравнению с табачными сигаретами".

"Существует потенциальный вред, в том числе реклама курения сигарет и перенормировка поведения для курящих сигареты", заявил Гоневич. " Регулирующие органы по всему миру должны будут принять ряд нормативных решений о безопасности продукции, что может иметь серьезные последствия для здоровья населения".

Гоневич получил финансирование от фармацевтической компании, которая производит лекарства, способствующие отказу от курения. Еще один автор исследования получил средства от производителя электронных сигарет.