Новости

Присоединяйтесь к нам:
facebook vkontakte twitter rss

Использование электронных сигарет вызывает меньшую зависимость

По мнению исследователей, использование электронных сигарет вызывает меньшую зависимость, чем традиционные сигареты для бывших курильщиков - и это может помочь в попытках понять, как пресечь курение.

Популярность электронных сигарет, которые, как правило, доставляют в организм никотин, пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы посредством вдыхаемых паров, увеличилось за последние пять лет. В настоящее время существует более 400 брендов электронных сигарет. Электронные сигареты содержат намного меньше вызывающих рак и других токсичных веществ, чем обычные сигареты. Однако, их долгосрочное воздействие на здоровье и никотиновая зависимость неизвестны.

Для изучения зависимости от электронных сигарет, ученые разработали онлайн анкету, которая включает в себя вопросы, направленные на оценку предыдущей зависимости от табачных сигарет и, почти идентичные вопросы для оценки текущей зависимости от электронных сигарет. Более 3,500 нынешних пользователей, бывших курильщиков, заполнили индекс зависимости от сигарет университета штата Пенсильвания и индекс зависимости от электронных сигарет университета штата Пенсильвания.

Использование электронных сигарет вызывает меньшую зависимость

Более высокая концентрация никотина в жидкости для парения, а также использование передовых электронных сигарет второго поколения, которые доставляют никотин более эффективно, чем более ранние продукты, привело критиков к возможности спрогнозировать зависимость. По неофициальным данным, некоторые потребители, которые использовали электронные сигареты длительный период времени, оказались более зависимыми.

"Использование электронных сигарет вызывает меньшую зависимость, чем табачные сигареты в большой выборке долгосрочных пользователей", сказал Джонатан Фоулдс, профессор в области общественного здравоохранения и психиатрии в медицинском колледже штата Пенсильвания. "Однако, люди со всеми признаками более зависимых пользователей электронных сигарет, все же имеют более низкий бал зависимости, чем зависимости от обычных сигарет. Мы считаем, что это происходит из-за того, что они получают меньше никотина от электронных сигарет, чем получали от табачных сигарет".

Многие постоянные пользователи электронных сигарет пытаются бросить курить, но, так как управление по контролю за продуктами и лекарствами еще не утвердило их для этой цели, они не могут быть реализованы как продукт, способствующий отказу от курения.

"Это новый класс продуктов, который пока не регулируется", заявил Фоулдс. У данной продукции есть потенциал, чтобы делать добро и помогать многим людям бросить курить, но она также имеет потенциал, чтобы причинять вред. Курение и использование электронных сигарет не может уменьшить риски для здоровья. Дети, которые никогда не курили, могут пристраститься к никотину с помощью электронных сигарет. Существует необходимость улучшения понимания этих продуктов.

"Мы пока не имеем данных о состоянии здоровья при долгосрочном использовании электронных сигарет, но любой интуитивный анализ свидетельствует, что электронные сигареты гораздо менее токсичны. Наше исследование показывает, что они также меньше приводят к зависимости. Таким образом, в обоих случаях, они имеют свои преимущества, когда дело касается здоровья".

Результаты, опубликованные в “Nicotine&Tobacco Research” также имеют значение для разработки электронных сигарет как средства отказа от курения.

"На самом деле, нам нужны электронные сигареты, которые лучше справляются с доставкой никотина, так как это именно то, что поможет людям бросить курить", сказал Фоулдс.

Предыдущее исследование показывает, что эффективность заменителя никотина соотносится с более высокой дозой никотина и более быстрой доставкой никотина в организм.

Новый индекс, использовавшийся в исследовании, является более современным, чем наиболее широко используемое исследование зависимости - тест Фагерстрома на никотиновую зависимость. Эта шкала была разработана 25 лет назад и не отражает современное использование табака и продукции, содержащей никотин.

"Сегодня люди курят меньше сигарет, но, все еще, склонны к курению и старая шкала - в то же время, достаточно эффективна - не была предназначена для измерения зависимости", сказал Фоулдс.

Новая анкета также позволяет провести сравнение между различными никотиновыми и табачными изделиями.

"Не только бурно развивающаяся отрасль электронных сигарет, но и новые табачные изделия готовятся выйти на рынок в ближайшее время", отметил Фоулдс. “Наша анкета предназначена для сравнения зависимости для различных продуктов простым путем замены различных наименований продуктов в анкете вместо сигарет".